已明顯高於全國普遍水平的北京環保標准將繼續收嚴,出台更多排污標準。昨日,市環保局在新聞發佈會上介紹,目前,北京已經基本形成了國內最為嚴格的以污染物排放標準為主體的地方環保標準體系,北京現有地方環保標準51項,為全國最多。而市環保局科技標準處處長李麗娜獨家向北京商報記者透露,下一步,北京還將研究制定多個行業、領域的污染物排放標準,明年底前將出台餐飲等至少9個行業的更嚴格的、專有的排污標準,這也使得明年底前北京將形成總共超過60項的地方環保標準體系。
  我國現在的環境保護標準分為國家、地方兩個級別,國家規定的環保標準是根據全國普遍污染狀況修訂的,包括各個行業各種污染物排放的濃度、數量“紅線”等都屬於環保標準。而各地方政府和環保部門可以根據本地實際情況和治理要求制定更嚴格、更有針對性的標準。
  市環保局科技標準處副處長王宣同介紹,目前北京已經通過從嚴制定環保標準,提高產業準入門檻的同時,推動現有企業調整、淘汰落後設備、生產工藝,實現了對污染的全過程管理。不過,李麗娜表示,雖然目前北京制定的大多數行業排污限值等環保標準都是嚴於、細於國家標準的,但仍有部分行業沒有相對應的專有標準,企業只需要執行大多數行業統一、綜合的排放標準,相對北京的環境治理要求來說,這種力度還有加強的空間。李麗娜告訴北京商報記者,目前,北京已經確定明年底前將出台餐飲等至少9個行業的排污標準以及一些技術規範,比如生活垃圾填埋場的惡臭控制等。
  目前,木製傢具、包裝印刷兩行業制定的排污標準已經完成了征求意見稿初稿,正處於專家論證階段,初稿基本修改完成後就會向社會公開征求意見,而此前已制定的鍋爐排放標準也正在修訂中,這三項污染物排放標準有望在今年底前率先出台實施。據悉,有望率先出台的木製傢具、包裝印刷兩行業排污標準或將主要圍繞揮發性有機物(VOC)排放限值制定。
  提到北京執行或正在醞釀的行業環保標準是否會推廣至京津冀地區時,李麗娜直言,目前,河北、天津部分地區的企業連國家規定的污染物特別排放限值都無法達到,短時間內實施嚴於國家標準的北京標準難度將更大。“京津冀地區環保‘標準一致化’是協同治理區域污染的前提,沒有這個條件,一切無從說起,但由於河北地區經濟發展與北京有差距,要求它們一下子達到北京的環保水平也不現實,所以最好的辦法是可以給它們設立分階段目標和任務。”(蔣夢惟)
(編輯:SN099)
創作者介紹
創作者 ovkhcwqnx 的頭像
ovkhcwqnx

古巨基

ovkhcwqnx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()